понедельник, 9 ноября 2009 г.

Книги «Заветной мечты»

Беспрецедентная благотворительная акция

Эмблема конкурса
Внимание! Эмблема
«Заветной мечты»,
которая стоит на каждой книге.

По окончании второго сезона Национальной детской литературной премии «Заветная мечта»,
было принято решение осуществить издание произведений – лауреатов Большой и Малой премий, с тем чтобы каждый ребёнок мог прочитать и полюбить книги талантливых авторов.
Произведения – лауреаты «Заветной мечты» изданы благотворительным тиражом по 150 000 экземпляров. По два комплекта из семи книг каждый бесплатно рассылаются во все детские и школьные библиотеки России (71 950 библиотек, из них школьных – 43 298). Общий тираж книг – 1 000 050 экземпляров. Над оформлением книг работали молодые иллюстраторы – победители конкурса «Художники Заветной мечты».


Книги «Заветной мечты» за счёт средств благотворительного фонда Премии будут доставлены в центральные региональные детские библиотеки или же в региональные департаменты образования, которые, в свою очередь, распределят по 2 комплекта книг в каждую библиотеку, обслуживающую детей и юношество, вплоть до сельских библиотек. Не забыты и библиотеки в детских домах и интернатах.
До 1 сентября все российские детские библиотеки получат серию «Книги Заветной мечты», в которую вошли следующие произведения.
Фред Адра. «Лис Улисс». Художник – Мария Кропотова. Первая Большая премия сезона 2005/2006.
Лис Улисс, философ и джентльмен, во исполнение некоего пророчества собирает компанию неудачников, которые, следуя за своим предводителем, превратятся в смелых, благородных и самоотверженных спасителей мира.
Сказочный роман, который начинается как фарс, но по мере развития действия обретает всё более философский, притчевый характер.
Борис Минаев. «Детство Лёвы». Художник – Елизавета Махлина. Вторая Большая премия «Заветной мечты» сезона 2005/2006.
Собрание удивительно лиричных и психологически точных рассказов о детстве. Эти рассказы живут вне времени, но при этом очень хорошо передают особый ностальгический аромат Москвы шестидесятых годов прошлого столетия.
Илья Боровиков. «Горожане Солнца». Художник – Алексей Худяков. Вторая Большая премия сезона 2006/2007.
Действие происходит в современной Москве. В недрах метро спрятаны волшебные Часы, которые подчинили горожан своему безумному ритму и заставили забыть об истинных ценностях. Победить Часы и их слуг может лишь необыкновенная девочка, воспитанная снеговиками.
Дина Сабитова. «Цирк в шкатулке». Художник – Петр Захаров. Вторая Большая премия сезона 2006/2007.
Кто бы мог подумать, что странная женщина-клоун Эва и маленький сирота Марик спасут от разорения цирк Каруселли, найдут пропавшую принцессу, а всем прочим героям этой сказочной повести помогут обрести то, к чему они больше всего в жизни стремятся.
Леонид Саксон. «Аксель и Кри в Потустороннем Замке». Художник – Екатерина Кирилина. Третья Большая премия сезона 2006/2007.
Повесть-фэнтези. Одиннадцатилетний Аксель отправляется на поиски своей восьмилетней сестрёнки Кри, похищенной среди бела дня из мюнхенского парка гигантским призрачным псом. Воссоединившись в безлюдном уголке Альп, дети пытаются вернуться домой. Им это удастся не скоро: сначала герои встретятся со многими необъяснимыми явлениями, подружатся со своим истосковавшимся без ласки похитителем, поймут, насколько морально нечистоплотным может оказаться слишком увлечённый безумными идеями учёный, столкнутся с миром духов и спасут человечество от тотального уничтожения.
Заветная мечта – 2006. Малая премия. Избранное
В сборник вошли лучшие произведения малой формы первого сезона Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».
Наталья Менжунова. «Ложкарёвка-Интернешнл» и её обитатели». Художник – Елизавета Махлина.
Сказочная смешная история о том, как экзотические звери, привезённые в холодную Россию, не захотели жить в зоопарке и прямо с аэродрома сбежали куда подальше, попали в деревню Ложкарёвка и, кажется, прижились там.
Владимир Поляков. «Олух царя небесного». Художник – Елизавета Махлина.
Повесть в рассказах о давнем детстве, о подростках-ленинградцах и о том, как они жили в 50-е годы прошлого века.
Заветная мечта – 2007. Малая премия. Избранное
В сборник вошли лучшие произведения малой формы второго сезона Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».
Андрей Максимов. «Не стреляйте в сочинителя историй». Художник – Светлана Бойко.
Героическая повесть о последних днях жизни Роберта Луиса Стивенсона, создателя романа «Остров сокровищ».
Тварк Мэн. «Козёл». Художник – NATO.
Никто не решается противостоять облечённому властью хаму, кроме двух школьников, вступившихся за отца.
Рина Эльф. «Синий дождь». Художник – Татьяна Вуколова.
Саша, героиня этого рассказа, не может говорить, поэтому ей надо отправляться в специализированный интернат, где девочку вылечат. А может, ей поможет что-то ещё?
Марина Сочинская. «Школьная жизнь Лёнчика Арбатова». Художник – Александра Егорова.
В школе с учениками постоянно случается что-то забавное. Представленные в сборнике рассказы из цикла «Школьная жизнь Лёнчика Арбатова» прежде нигде не публиковались.
Национальная детская литературная премия «Заветная мечта» была учреждена одноимённым благотворительным фондом в 2005 году с целью способствовать развитию качественной детской литературы. Ежегодно на соискание премии принимаются рукописи прозаических произведений для детей и подростков, а также книги, отвечающие тем же условиям.
«Заветная мечта» присуждает Большую премию за объёмные роман, повесть или сборник рассказов, до шести Малых премий, а также дополнительные премии: за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, за лучшее произведение в жанре фантастики или фэнтези, за лучшее произведение о животных или о природе, за самое смешное произведение, за лучший детский детектив и за литературный дебют.
Каждая хорошая книга имеет эффект замедленного действия: она влияет на читателя гораздо дольше, чем то время, которое нужно для её прочтения. Национальная детская литературная премия «Заветная мечта» выбирает хорошие книги из тысяч рукописей, чтобы нашим детям было над чем подумать.
По материалам фонда «Заветная мечта»

2 комментария:

  1. Светлана, визитку надо было сделать в Google-документе. В Модуле есть такая презентация и в Обучалках тоже

    ОтветитьУдалить
  2. В ссылках справа на блоги - пишется название блога, а ссылка сама появится. Посмотрите еще раз гаджеты

    ОтветитьУдалить